Технология интегрированного обучения детей с особенностями в развитии в условиях общеобразовательной школы
МОУ №73 уже боле 10-ти лет является экспериментальной площадкой по данной проблеме.
В основе интегрированного обучения детей с нарушениями психофизического развития лежит стремление обучать всех учащихся вместе, не выделяя детей с особенностями в развитии в отдельные классы (группы), избегая тем самым формирования у них комплекса неполноценности, ощущения своей второстепенности, сохраняя в общеобразовательном классе в лице сильных учащихся образцы для своего роста и развития в виде своеобразной верхней планки, к которой будут стремиться остальные неуспешные школьники.
В муниципальной общеобразовательной школе №73 г. Челябинска обучаются дети, имеющие нормальное психическое и интеллектуальное развитие, а также дети с отклонениями в развитии, индивидуальные особенности которых предполагают обучение по различным видам образовательных программ на основании заключений медико - психолого- педагогической комиссии районного Методического центра.
В ходе экспериментальной работы учителями школы апробировано обучение детей с задержкой психического развития и умственной отсталостью как в обычном классе с получением индивидуальной помощи только от учителя общеобразовательного класса, так и обучение в общеобразовательном классе с получением помощи специалистов коррекционного образования (учителей-логопедов, учителей –олигофренопедагогов, педагогов-психологов).
В результате анализа экспериментальной работы был сделан вывод о том, что наиболее эффективным в организации интегрированного обучения детей с особенностями в развитии будет комбинированное использование апробированных вариантов обучения. Выбор модели интегрированного обучения был обоснован анализом состава учащихся школы и желанием педагогического коллектива обучать всех детей, поступивших в школу. Общеизвестна истина дефектологии, что учебно-коррекционная и воспитательная работа представляет собой систему комплексных мер педагогического воздействия на различные стороны психофизического и интеллектуального развития ребенка.
Осуществление интегрированного обучения для детей с психофизическими нарушениями в общеобразовательной школе происходит через:
- интегрирование общеобразовательных программ и специальных (коррекционных) образовательных программ;
- составление индивидуальных учебно-коррекционных маршрутов и программ для комплексного сопровождения обучающихся с задержкой психического развития, с умственной отсталостью;
- систему «гибких» классов (коррекционно-педагогической поддержки);
- воздействие в системе коррекционных кабинетов на основе составленных комплексных учебно-коррекционных маршрутов и программ;
- воздействие в условиях системы дополнительного образования (музыкальная, хоровая, танцевальная, фольклорная студии, спортивные секции, кружки).
Педагогический коллектив участвует в научно - исследовательской деятельности. Делится опытом на семинарах и конференциях для слушателей ЧИППКРО и студентов педагогических ВУЗов и колледжей.
Основные теоретические и практические выводы и рекомендации по интегрированному обучению детей с особенностями в развитии в условиях общеобразовательной МОУ №73 отражены в следующих публикациях:
- Шевчук Л. Е. - Технология интегрированного обучения детей с особенностями в развитии в условиях общеобразовательного класса при внутренней дифференциации // Дефектология № 6, 2004 год.
- Шевчук Л. Е. - Теория и практика интегрированного обучения учащихся с особенностями развития в общеобразовательной школе: монография – Челябинск: ИИ УМЦ «Образование»; 2005 год – страница 256.
- Шевчук Л. Е. - Интеграция: за и против // Вектор образования № 2 (7) , 2006 год – страница 6.
- Шевчук Л. Е., Резникова Е. В. - Методические рекомендации: Внутришкольный медико-психолого-педагогический консилиум в системе коррекционного обучения детей с особенностями развития в условиях интегрированного обучения в общеобразовательной школе; Обучение детей с особенностями развития в общеобразовательном классе при внутренней дифференциации в условиях технологии интегрированного обучения.
Готовятся к изданию:
- Екжанова Е. А., Шевчук Л. Е., Резникова Е. В. - Социально-образовательная интеграция ( Челябинская модель интегрированного обучения).
Методические рекомендации: Воздействие системы коррекционных кабинетов при обучении детей с особенностями развития в условиях технологии интегрированного обучения в общеобразовательной школе; Обучение детей с особенностями развития в условиях технологии интегрированного обучения в системе «гибких» классов.
По вопросам организации интегрированного обучения детей с особенностями в развитии в условиях общеобразовательной школы обращаться: Шевчук Л. Е., директор МОУ №73, телефон: 735-13-89. Мюльбах С. А., заместитель директора по УВР, телелефон: 735-18-99.
|